Uncategorized
Antusias Penerima Jamsosratu Kecamatan Saketi Bentuk Koperasi
![]() |
Kelompok penerima Jamsosratu di kecamatan sedang rapat tentang koperasi |
Salah sorang penerima Jamsosratu, Ibu Siti Salamah mengatakan, pihaknya mengaku sangat mengharapkan adanya kekompakan dalam berwirausaha, agar para penerima bantuan bisa lebih mandiri dan bisa membuka peluang usaha yang diakomodir dari koperasi. “Kami bulan lalu berkumpul para ketua kelompok penerima bantuan Jamsosratu dan merumuskan pembentukan Koperasi Jamsosratu,” ujarnya.
Sementara Pendamping Jaminan Sosial Rakyat Banten Bersatu (Jamsosratu) Kecamatan Saketi, Jajat Permana kepada awak media Kamis (8/2/2018) mengatakan, pihaknya membenarkan jika penerima jamsosratu diwilayah binaannya dibuatkan koperasi usaha bersama dengan nama Koperasi Jamsosratu Mandiri Sakti, untuk tujuan meningkatkan perekonomian masyarakat dan diberikan peluang usaha penerima itu masing-masing. “Sebetulnya sudah dibentuk dan berjalan dari dua tahun lalu, hanya saja legalitas koperasinya baru tahun ini diselesaikan, sekarang kita lagi menunggu SK dari mentri koperasi,” katanya.
Ia menyatakan, sejauh ini yang baru berjalan hanya simpan pinjam dan itupun belum semua tercover semua, karena diberikan pinjaman dengan cara pergantian dengan mekanisme kelompok yang disepakati oleh masyarakat dengan menggunakan uang atau anggaran tabungan yang ditahun sebelumnya mereka simpan dimasing-masing kelompok. “sebetulnya simpan pinjam sudah berjalan dua tahun, tadinya saya kira tidak seantusias ini karena berjalan hanya beberapa kelompok dan sekarang hampir semua desa dikecamatan Saketi kita berikan pinjaman untuk modal usaha, itupun dibiayai dari tabungan ibu-ibu saat menabung dimasing-masing ketua kelompok,” katanya
